医院开展“健康育人”讲堂、党建及业务培训
来源:中南财经政法大学医院    发表时间:2024-04-28    点击:18

(通讯员  黄涛)为迎接建国75周年,推动医院“健康育人”活动,提升全院医疗水平,4月26日下午,医院开展“健康育人”讲堂、党建及业务培训。会议由院党委委员、院长黄之勤同志主持,全院职工参加会议。

东湖高新区佛祖岭街社区卫生服务中心万科城花服务站纪应林副主任医师作题为《健康所系,性命相托》的专题报告。纪应林曾荣获“武汉市文明市民”、“武汉市岗位学雷锋标兵”、“武汉市第四届我心目中的好医生”、“湖北省社区名医”等光荣称号。纪应林医师在基层医疗机构从医41年,现作为东湖高新区银发人才,返聘于原单位为一方居民健康保驾护航,深受广大居民的信任和欢迎。报告中他讲到,作为基层医务工作者,要具备良好的医德,牢固树立救死扶伤的意识,具备“视病人如亲人”的崇高精神,端正服务态度,全面履行职责。要具有精湛的医术,通过加强学习、更新医学知识、提高医术水平,帮助患者解除病痛。要取得居民的信任,关于如何取得居民信任,他总结了13字箴言,即真诚、体贴、热情、责任心、尊重、谦和。

医院副主任医师刘承延作题为《支气管镜的临床应用》的学习分享。支气管镜技术目前广泛应用于呼吸科等科室,在危重患者的抢救及监护中发挥着越来越重要的作用的。刘承延医生结合在武汉市第三医院学习体会,围绕临床经典案例,详细向我们讲解了支气管镜在重症肺部感染、气道管理、肺不张等疾病诊断和治疗中的作用,以及应用的禁忌症、并发症和注意事项等等。现场医务人员纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。

党委组织部副部长潘常刚同志以《夯实基层党建根基,打造坚强战斗堡垒》为题作基层党建专题培训。他从把握标准规范,夯实党建基础;突出党建质效,汇聚发展动能;抓好党纪教育,筑牢安全防线等三个方面解读了学校党委关于党建工作的重要指示精神,解读了如何全面提升基层党建工作水平,为医院党建工作明确了方向,指明了路径。潘常刚报告中讲授了大量详实的案例分析,具有很强的针对性和实践性。

黄之勤作总结讲话,他希望同志们“吃透”这次培训会的讲授内容,树牢“健康育人”理念,努力提升医疗质量和水平,夯实基层党建工作,推动医院党组织的创新发展,促进党建和业务深度融合,共同谱写医院发展的新篇章!