当前位置:首页  医院动态  医院动态
校医院开展2022级新生健康保障系列工作
来源:中南财经政法大学医院    发表时间:2022-09-14    点击:10

(通讯员  黄涛)9月伊始,校医院以专业、热情、细致的服务,开启2022级新生体检、核酸检测、军训保障、健康观察站、健康宣教等系列健康保障工作。

医院于8月中旬提前部署迎新工作,多次召开专题协调会,细化各项迎新工作,对工作纪律、服务质量等提出要求。为确保迎新准备工作万无一失,医院领导班子多次深入一线,指导检查迎新、体检、健康观察站的工作情况。

创新服务,开启健康体检新模式

医院承担着南湖校区、首义校区2022级共8459人次本科生、研究生入学新生的迎新、体检工作。

早晨7:50前,医院全员提前到岗,仔细检查内科、外科、身高、体重、视力、血压、心率等项目,为每一名新生建立起完备的健康档案。

为避免人员聚集,提高体检工作效率,医院创新启用了新的体检信息录入方式,通过手机扫码优化了采血检验等流程,大幅缩短学生排队等待的时间。体检时,医务人员热情周到、通力协作、各司其职,各环节井然有序,保证了新生体检工作高效有序进行。

防控不懈,保障学子顺利报到

为保证新生入学安全有序进行,医院切实承担学校疫情防控工作任务,高度关注疫情变化,及时掌握学校疫情防控政策,制定《2022年秋季开学核酸检测工作方案》,同期部署新生入校7天社区健康监测,第1(含落地检)、2、3、5、7天各开展一次核酸检测。迎新期间,先后开展了14轮核酸筛查,累计采样85180人次。迎新期间成立疫情防控应急小组,安排两位高年资医师承担校园突发医疗状况急诊出诊工作,全力做好医疗保障。

多措并举,为军训保驾护航

为保障新生军训工作的顺利进行,医院克服同期进行的新生入学体检和疫情防控医务人员紧缺等困难,认真制定军训保障计划,实施多项有力举措、开辟“绿色通道”,为军训保驾护航。

医院精心配置人员,安排6名医护人员,分别在两校区随队为军训大学生及教官提供医疗保健服务,保障第一时间进行接诊并处理。医护人员每天现场巡视,随队早出晚归,携带急救箱,冒着酷暑坚守训练场,随时巡视和处理病情,毫无怨言,受到学生和军训教官的好评。

医院简化程序、开辟“绿色通道”。对军训急诊同学实行一站式服务,为军训同学提供更便捷的医疗服务;最大限量备好急诊药品和急救仪器,霍香正气水,炉甘石、速效救心丸等药品准备充足。医务人员时时关爱军训学生,积极与学生沟通,解决军训保健中的困难,切实保障学校军训工作安全、有序地进行。

倾情呵护,坚守健康观察站

迎新季,医院对新生报到期间健康观察站工作作出详尽安排,按照“闭环管理”的工作流程,认真履职尽责,严格落实疫情防控措施,全方位、全过程做好港澳台地区入校新生的健康观察。医院为同学们统一派发了口罩、每日健康监测、免费提供核酸检测等,服务周到细致,确保留观学生身体健康,为师生健康保驾护航。

关注成长,启动健教宣传

此次迎新体检期间,医院开展了“主动检测  知艾防艾  共享健康”新生体检防艾宣传活动,免费快速检测艾滋病,发放宣传资料,推广检测咨询,加强了新生艾滋病教育,受到同学们的广泛关注。同时,医院以推送微信公众号、发放宣传资料、现场咨询等方式进行新生健康教育,向同学们介绍大学生医疗保险、报销政策、就医流程等,温馨提醒同学们从迈进大学校园的第一天起,就要树立“预防为主”意识,提高自我保健的能力。

医院还将继续在随后的新生教育中加强身体保健、急救常识等普及教育,深入校区进行健康教育宣传与义诊,为在校学生的健康保驾护航。

在整个新生健康保健系列工作中,医院提前部署、精心组织,医务人员白天完成繁重的迎新体检工作,晚上连续奋战扩面核酸采样,他们全力以赴、夜以继日,确保在常态化疫情防控形势下安全、有序完成各项工作,以责任和担当全力构筑起校园健康的“铜墙铁壁”