战疫中的逆行者,危难时刻显担当
来源:中南财经政法大学医院    发表时间:2020-02-25    点击:634

(通讯员  黄涛)面对突如其来的严峻疫情,校医院干部职工不畏险阻、勇于担当,纷纷放弃休假、主动返汉,积极投身于疫情防控阻击战一线。

根据学校新冠肺疫情防控指挥部的要求和突发公共卫生事件处置工作组的工作部暑,医院领导班子成员时刻牢记初心使命,主动放弃假期和节日,连续作战、坚守一线、靠前指挥防疫工作。除院长刘立洪、副院长汪勇一直带病坚守岗位、靠前指挥外,党委书记李先卓、副院长黄之勤节前返乡探亲,因突发封城令滞留外地。他们一边坚持在线指挥校医院防疫工作,一边想方设法克服诸多困难,抢在最早时间匆匆赶回武汉,领导校医院全面开展抗疫工作。

医疗部刘慧医生春节前因探亲返回青海,疫情暴发后滞留当地并接受隔离检测,在配合当地政府工作的同时,时刻密切关注武汉疫情变化,牵挂着医院防疫工作。她在写给部主任的微信中如是说:“同事们奋战在疫情一线,我的内心备受煎熬,我觉得我义不容辞应该回到武汉投入一线工作。”隔离期刚满,刘慧便将年仅1岁的孩子托付给年迈的父母照顾,毅然决然地独自踏上返回武汉的行程。返汉途中因配合疫情检测错过航班,为不影响工作,她重新规划行程,辗转多地,飞机、火车接力,于216日深夜抵达武汉,加入战疫。她的这一举动也让校医院的同事们不由地表示钦佩。221日,刘慧医生积极响应校医院号召,主动请缨第一批出征医学隔离点,战斗到了抗疫最前沿,成为最美“白衣战士”。

校党委书记栾永玉、副书记陈明及医院领导亲切慰问即将奔赴防疫一线的刘慧(左5)等医务人员

刘慧和同事乔蓓即将进入密切接触者隔离点进行医学保障工作

中药房药师刘执怀孕6个月,回老家过年滞留于孝感应城市,所在小区出现确诊病例,实行封锁管理。当她得知中药汤剂能够增强免疫力、降低新冠状病毒感染风险后,积极和部门主任、院办老师联系,希望第一时间能够返汉工作,她说:“中医药在这次战役中作用有目共睹,我要尽快到岗为师生们服务!”为了及早办理好健康证明,她克服身体不适,多次往返社区,积极工作人员沟通,在学校和医院的帮助下,办理好所有返汉手续。返汉途中,她多次遇到路卡检查并对其进行劝返,刘执耐心地向防疫工作人员说明情况,请求放行通过,220日终于抵达校医院。

刘执在配制防治新冠肺炎的中草药

护理部护士徐永娜年前因疫情滞留北京,她心系医院工作,积极配合当地社区做好自我检测和隔离,同时细致查询返汉政策、手续,21日隔离期满即购买回汉火车票,为减少感染机会,她从武昌火车站骑行自行车15公里返回南湖校区。

徐永娜在预检分诊台为就诊者服务

还有许许多多的医务人员积极响应院党委、院行政发出的号召“若有战,召必回,战必胜!”主动放弃休假,纷纷返回岗位积极请战,他们中既有30多年党龄的干部,也有主动申请顶班15天的外聘职工。他们舍小家为大家,逆行向前,坚决守护人民群众的生命安全和身体健康,他们无愧于这个时代最可敬的人!