战“疫”一线,我们在行动
来源:中南财经政法大学医院    发表时间:2020-02-08    点击:187

(通讯员  黄涛)面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,校医院作为学校疫情防控的重要力量,团结带领全院职工积极行动,放弃休假、不畏风险、排除万难,努力当好学校防控疫情的先锋队、突击手,全力抗击疫情。
  校医院领导高度重视,成立防控工作专班,制定防控工作方案;根据学校疫情防控指挥部要求,强调制度,规范流程,调配人力,落实责任;提升站位,靠前指挥,刘立洪院长、汪勇副院长一直带病坚守阵地,李先卓书记、黄之勤副院长克服困难坚守岗位,确保校医院防控工作领导得力、措施到位、协调有序、保障有力。
  在医院党委班子成员实际行动的感召下,每一位医院人,都在以不同的姿态、同样的责任和担当加入到这场看不见硝烟的战斗中。
  2月1日,一位密切接触者需要进行输液治疗,提高身体免疫力,病人求助的电话打到了首义护理部值班室。接到电话,值班医生、第二党支部书记刘静医生没有一丝犹豫,仔细的叮嘱病人防护事项,随后和护士何金兰做好迎接病人输液的消毒隔离准备。病人来到隔离输液室 ,刘医生进一步了解的病人接触史、身体状况等情况,向他讲解了疾病的防治知识,消除病人心里沉重的顾虑和担忧,顺利完成治疗。病人回家后,刘医生主动电话联系该患者,询问身体状况及治疗效果,给予最温暖的关怀,病人感激不尽。

在这场疫情防控阻击战中,公卫科护士乔蓓同志舍小家,为大家,全身心坚守在防控疫情的前沿,胆大心细,始终冲在队伍最前面,别人不愿做、不敢做的事她都积极主动做,24小时接听居民的求助电话,缓解居民恐慌情绪。1月31日,接到医院防控办公室通知,乔蓓同志和刘月娥主任不顾自身安危,给居家医学观察的人员上门送口罩、体温计、84消毒剂等急需物品。乔蓓同志家有身患慢性病的母亲需要照顾以及快要高考的儿子,但她遇危急时刻挺身而出,面对医学观察人员百般感激,只说:“这是我应该做的”,朴实的语言道出了一个普通白衣战士的心声!
  防疫期间,校友捐赠物资陆续到货,因快递紧张,有时都是晚上到货,护理部贾晓霞同志负责收货、清点、摆放、拍照、制表,往往忙到半夜。她严格把关物资发放,帐目清晰。各部门需领用物资,她在家休息也随叫随到。由于长时间穿着防护服不停的忙碌,汗水湿透工作服,贾晓霞的笑声依旧爽朗:“为抗击疫情贡献一份力量,再累也值得!”
  校医院的其他医务人员也像她们一样,义无反顾,共同奋战在第一线。疫情面前,都会害怕,只因为他们是医务工作者,便多了一份责任与担当,在师生需要的时候,他们为了构筑起抵御疫情的坚固防线,义无反顾地冲在抗击疫情最前线!