今天是2015年10月23日 星期五  
应急预案
当前位置:首页  应急预案  应急预案
中南大社区卫生服务中心(医院) 传染病疫情报告管理制度
来源:中南财经政法大学医院    发表时间:2017-01-16    点击:19
关闭】 【收藏】 

        根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》及《人禽流感疫情报告管理方案》等相关规定,特制定《中南大社区卫生服务中心(医院)传染病疫情报告管理制度》,请遵照执行。

        一、建立健全医院各科室疫情报告管理组织,发挥疫情报告管理组织的职责。
        二、各科医生在医疗诊治中如发现甲类传染病鼠疫、霍乱及乙类传染病中的传染性非典型性肺炎、人感染高致病性禽流感、炭疽中的肺炭疽、脊髓灰质炎、白喉、流行性出血热的患者、病原携带者或疑似患者,立即报告公共卫生科、医务科,并填写传染病报告卡交公共卫生科传染病管理员。公共卫生科、医务科立即报院领导并由传染病管理员2小时内通过传染病疫情监测信息系统进行网络报告。对其他乙类传染病、丙类传染病、以及其它法定管理及重点监测传染病首诊医生也应立即填写传染病报告卡交公共卫生科传染病管理员,由传染病管理员于24小时内通过传染病疫情监测信息系统进行网络报告。

三、各科发现传染病的首诊医生应认真及时填写传染病报告卡,并在传染病登记本上登记后,立即报告公共卫生科疫情管理人员,不得迟报、漏报。传染病管理员在接到疫情报告卡后应对疫情报告卡进行检查审核,核实后立即网络直报同时进行流行病学调查、密切接触者追踪管理以及采取消毒等传染病管理措施。门诊医生要认真逐项填写门诊日志,姓名、性别、身份证号、出生日期、年龄、工作单位、联系电话、职业、现住址、发病日期、初诊、诊断日期等不得漏项,字迹清楚。化验室、放射科也应建立传染病登记本,防止漏登、漏报。
        四、各科建立的门诊工作日志登记本及传染病登记本要保存三年。
        五、各科由传染病监控员检查门诊医师工作日志及病区患者出入院登记本是否填写齐全,传染病是否漏报、迟报。

六、定期对全院工作人员、就诊患者进行传染病的防治宣育。定期对全院医护人员进行传染病知识的培训。对新毕业、新调入及进修人员进行上岗培训,考核合格后方可上岗。
        七、传染病管理人员,要对全院传染病报告卡进行登记审核,当日立即报出,最迟不得超过24小时。每月对全院门诊医师工作日志、患者出入院登记、病历、处方等进行检查,检查检验科工作记录及放射科传染病登记本,杜绝传染病迟报、漏报等现象。如发现传染病漏报、传染病登记不认真或迟报疫情者,予以通报批评和追责。
        八、公共卫生科要对传染病情报告工作进行检查,定期向相关科室、部门反馈情况,改进工作。

附件:传染病报告工作流程.docx

版权所有:中南财经政法大学校医院   网站管理

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号

邮政编码:430073 电话:027-88386114 鄂ICP备05003344号