今天是2015年10月23日 星期五  
应急预案
当前位置:首页  应急预案  应急预案
中南大社区人感染H7N9禽流感疫情 应急监测工作方案
来源:中南财经政法大学医院    发表时间:2017-01-16    点击:18
关闭】 【收藏】 

为全面做好我中心(医院)人感染H7N9禽流感疫情监测工作,特制订本实施方案。

一、适用范围

参照《湖北省2015年重点地区H7N9疫情应急监测工作方案》、《武汉市人感染H7N9禽流感卫生应急预案》、《武汉市人感染H7N9禽流感疫情应急监测工作方案》的工作要求,结合我区实际,确定开展流感样病例(ILI)、住院严重急性呼吸道感染(SARI)、不明原因肺炎病例和人感染H7N9禽流感病例应急监测。

二、监测目的

(一)开展活禽交易市场从业人员健康监护,早期发现、报告和排查具有发热、咳嗽等流感样症状的人群。尽早发现、诊断人感染H7N9禽流感病例,指导病例早期使用抗病毒药物治疗;

(二)了解人感染H7N9禽流感病毒活动强度;

(三) 为评估防控效果提供证据。

三、监测时间和范围

(一)职业人群健康巡查:开展职业人群健康巡查14天。

(二)人感染H7N9禽流感应急监测:门急诊开展为期14天的流感样病例(ILI)、不明原因肺炎病例和人感染H7N9禽流感病例应急监测。

四、监测病例定义

流感样病例(ILI):具有发热(体温≥38℃)、并伴咳嗽或咽痛者之一者。

(一)职业人群健康巡查

1.对象

活禽交易市场从事禽类屠宰、加工、售卖、运输的从业人员。

2.职责分工

(1)在区疾控中心的指导下,由公共卫生科巡查辖区内禽类市场,落实健康监护责任人,建立活禽交易市场从业人员巡查和报告制度,及时发现和报告责任区内具有发热、咳嗽等流感样症状的从业人员。每日对辖区内活禽交易市场的从业人员进行健康监护,同时填写健康监护巡查表。

(2)发生疑似人感染或动物感染H7N9禽流感疫情时,卫生计生部门和农业部门要立即按照“三同时原则”(同时到达现场、同时开展调查、同时进行疫情处置)及时、有效的开展疫情防控工作。

(二)人感染H7N9禽流感应急监测

1.监测科室

社区卫生服务中心(医院)的内科门诊、内科急诊、发热门诊开展流感样病例的应急监测。

2.病例报告

(1)门急诊流感样病例报告

①门急诊相关监测科室的医务人员,根据流感样病例的定义,对各监测科室的流感样病例数和门急诊病例就诊总数每天进行登记,每日下午四点半之前报公共卫生科。

②流感样病例数和门急诊病例就诊总数在每个监测科室的产生来源必须一致。

六、信息报送

为及时、准确掌握人感染H7N9禽流感监测与排查情况,从2017年1月16日起,启动病例监测日报表和活禽交易市场从业人员健康监护巡查日报告工作,由公共卫生科每天下午5点前登记、汇总,报送至辖区疾控中心。

  

                     中南财经政法大学医院 

                  中南大社区卫生服务中心(站)

                          2017年1月16日


版权所有:中南财经政法大学校医院   网站管理

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号

邮政编码:430073 电话:027-88386114 鄂ICP备05003344号