今天是2015年10月23日 星期五  
应急预案
当前位置:首页  应急预案  应急预案
中南大社区卫生服务中心突发公共卫生事件应急预案(修订)
来源:    发表时间:2013-04-10    点击:859
关闭】 【收藏】 

        为了提高学校预防和控制突发公共卫生事件的能力和水平,规范各类公共卫生突发事件的应急处置工作,减轻和消除突发事件的危害,保障师生员工的身体健康与生命安全,维护学校正常的教学、工作秩序和保持校园稳定,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品卫生法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《学校卫生工作条例》,结合我校实际,制定本应急预案。

1.  适用范围:

        本预案所指的突发公共卫生事件包括:传染性疾病、集体食物中毒、群发性疾病等。

2.  工作目标

        2.1 普及各类突发公共卫生事件的防治知识,提高广大师生员工的自我防护意识。

        2.2 完善突发公共卫生事件的信息监测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

        2.3 建立快速反应和应急处理机制,及时采取措施,确保突发公共卫生事件不在学校(社区)内蔓延。

3.  组织领导

        中心成立由中心主任任组长的突发公共卫生事件处置领导小组,下设突发公共卫生事件应急办公室,具体落实学校(社区)的突发事件处理工作。主要职责如下:

        3.1 负责制订并落实学院突发公共卫生事件防治应急预案。

        3.2 检查、督促学校各部门突发公共卫生事件防治措施落实情况。

        3.3 组织突发公共卫生事件宣传教育活动,普及突发事件防治知识,提高师生员工的科学防范能力。

        3.4 建立学生缺课登记制度和传染病流行期间的晨检制度,及时掌握学生的身体状况。

        3.5 组织开展校园环境整治和爱国卫生运动,努力改善卫生条件,保证学校教室、食堂、宿舍、厕所及其他公共场所的清洁卫生。

        3.6 及时向市(区)疾病预防控制部门和上级教育行政主管部门汇报学校的突发公共卫生事件的发生情况,并积极配合当地卫生部门做好对病人和密切接触者的隔离消毒、食物留存等工作。

4.  突发事件监测

        4.1 建立突发公共卫生事件监测制度,由班长、舍务管理负责的逐级报告网对学生的缺勤情况进行登记,查明缺勤原因。对因健康原因缺勤的学生名单及时报校医院,由医务人员进行登记汇总并进行追踪观察,必要时采取进一步的措施。

        4.2 做好卫生信息的收集。与当地疾病预防与控制机构保持联系,收集本地及周围地区的公共卫生事件的情报,密切关注其动态变化,以便做好预防工作。

5.  突发事件报告

        5.1 建立自下而上的突发公共卫生事件报告制度,并确保监测和预警系统的正常运行,及时发现潜在的隐患以及可能发生的突发事件。突发事件期间,学校相关部门实行24小时值班制,并开通疫情监控联系电话。

        5.2 责任报告人:学生干部、班主任、后勤集团负责人等、中心医务人员、各院系团总支书记及负责人等。

        5.3 报告时限及程序

        中心、相关部门和个人发现突发事件,应立即向学校主管部门和突发公共卫生事件领导小组办公室报告。出现集体性食物中毒、甲类传染病病例、乙类传染病爆发时,校医院应以最快的通讯方式在2小时之内通过网报、电话向所在地疾病预防控制中心报告,同时学校向省教育厅报告。

        正常情况下,无传染病或食物中毒事件发生时,应根据要求进行电话零报告。

6.  突发事件的应急处理

        6.1 传染病事件的处置                                                 

        6.1.1 一般传染病事件

        当师生中出现散发的、常见的如肝炎、肺结核等传染病时,应采取下列措施。

        1) 相关院系由负责学生工作的老师与中心(校医院)保持联系;中心(校医院)按照国家有关传染病管理办法,进行登记、并向市(区)疾病控制中心报告,同时嘱患者到专科医院进行隔离治疗;各院系及宿舍配合中心(校医院)对病人所在班级教室、宿舍进行消毒。必要时配合市(区)疾病控制中心对病人密切接触的人群进行筛查,查找原发病者和排除新的感染者。

        2)  中心要加强对发热病人的追踪管理。呼吸道传染病流行期间,教室、宿舍、图书馆、食堂等公共场所必须加强通风换气,并采取必要的消毒措施;肠道传染病流行期间,对厕所、粪便、食堂及饮用水应加强消毒工作。

        3)  中心开展针对性的健康教育活动,印发宣传资料,发放健康教育处方,张贴宣传标语和宣传画,提高师生员工的自我防护意识和防护能力。 

        6.1.2 传染病暴发流行或出现甲类传染病疫情事件

        当出现传染病疫情暴发时,在市(区)疾病控制中心的指导下,根据实际情况,开展工作。

        1)  知情者立即向所在院系和中心报告或直接向领导小组办公室报告,各院系、中心接报后立即向领导小组和市(区)疾病控制中心报告。领导小组主要领导亲临现场指挥,并成立现场指挥小组。保卫处负责封锁事发现场,隔离疑似病人,和中心一起配合市(区)疾病控制中心对现场进行调查处理、采样、技术分析、检验以及应急处理技术指导等工作。并对校园实施封闭式管理,住校学生不得离开学校,严格控制外来人员进入校园。

        2)  各部门、各单位全面掌握师生员工的流动情况,教职工外出必须向所在院系请假。外出学生和去疫区的人员返校后,必须进行医学观察。对缺勤者要逐一登记,及时查明缺勤原因。发现异常者劝其及时就医或在家中医学观察,暂停上学或上班。

       3)  避免人群聚集。不组织师生参加各类大型集体活动;调整大型学术活动和会议的时间;不安排教师外出参加教研和学术活动;学生的社会实践、社区服务等活动应暂缓进行;暂停成人教育和业余培训等教学活动。

       4)  各院系、后勤集团配合中心对教室、实验室、食堂、图书馆、体育馆、厕所等场所使用期间定时进行消毒,通风换气。

       5)  领导小组办公室及时、准确地公布疫情及防治的信息。对教职工和学生进行正确的引导,消除不必要的恐惧心理和紧张情绪,维护校园稳定

       6.2 食物中毒事件的处置

       当发生食物中毒或可疑食物中毒时,应采取下列措施。

        6.2.1 知情师生应在第一时间报告中心和院系领导,直至学校领导小组,视情况报告市(区)相关部门。

        6.2.2 后勤集团负责人责令相关部门立即停止食品加工、出售活动。

        6.2.3 中心立即将发病师生送往医院,并协助医疗机构救治病人。

        6.2.4 保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场,待确认后交予卫生部门处理。后勤集团、保卫处积极配合卫生、公安部门进行调查,并按其要求如实提供有关材料和样品;

        6.2.5 学生处、团委及时召开学生干部、辅导员会议,通报情况,做好宣传教育工作,保证师生思想稳定,协助处理善后事宜,维持学校正常的教学秩序。

        6.2.6 中心(校医院)配合市(区)卫生部门分析引起食物中毒的原因,总结经验教训,提出整改意见。

        6.3 预防接种严重反应或事故、群体性不明原因疾病等突发事件的处置

当发生预防接种严重反应或事故、群体性不明原因疾病等突发事件时,按下列程序处置。

        6.3.1 中心(校医院)及时将情况向领导小组汇报,并视情况报告市(区)卫生部门、教育主管部门及其他有关部门,请求派遣专业人员进校,开展流行病学调查,查明事件原因。

        6.3.2 及时联系将受害师生送医院接受救治。

        6.3.3 各部门积极配合,尽快采取各项措施,消除危害,制止事态的发展。

        6.3.4 总结经验教训,查漏补缺,杜绝隐患。必要时对事故和损害的责任人追究责任。

7.   应急组织指挥体系及职责

        7.1中心突发公共卫生应急处置领导小组

              组  长:中心主任:刘立洪

              副组长:中心书记:彭晓燕、副主任:杨艳

              成  员:各科主任 

              应急办公室主任:管成英、李素珠

              成员:公共卫生科、办公室全体人员 

              管理责任人(南湖):姚福琴

              管理责任人(首义):王玉玲

        领导小组办公室的主要职责;1)在中心突发公共卫生应急处置领导小组的领导下,负责及时收集和分析卫生行政机构和学校突发公共卫生事件文件的相关信息,并适时向上级主管部门和学校各单位通报情况.2)负责中心突发公共卫生事件应急预案的编写和修改.3)负责组织中心突发公共卫生事件应急预案的培训和演练工作.4)在突发公共卫生事件时,负责与上级卫生行政部门联系,取得上级卫生行政部门的政策和技术制导.5)协调中心各应急小组的应急处置工作,检查学校落实突发公共卫生事件应急处置工作情况,并负责总结和推广学校突发公共卫生应急处置工作的经验和做法,督促改进学校突发公共卫生事件应急处置中的问题,对责任人进行责任追究。

        7.2  中心突发公共卫生应急处置领导小组下设6个工作组:

        7.2 .1疫情监测组: 组   长:李素珠

       下设3各分组,1.2分组负责南湖校区疫情监测工作,3分组负责首义校区疫情监测工作。

        1分组组长:李素珠    成  员:王  珂  姚福琴   曹伟丽

        2分组组长:李素珠     成  员:刘月娥   何  丹                  

        3分组组长:李素珠     成  员:王玉玲   刘月娥       

        职责:1) 突发公共卫生事件时负责疫情监测、调查工作,指导、协调隔离、环境消毒工作。2)负责收集疫情信息,并对信息进行分类登记、报告、归档工作。3)接受落实上级卫生行政和疾病控制中心的检查和技术指导。4)根据上级卫生部门的要求组织好预防接种工作及预防药物物质的发放工作。5)负责预防知识、技术的宣传普及工作。

        7.2.2 医疗救护组:  组  长:黄之勤  汪勇      副组长:陈俊华  

        下设3各分组:1.2分组负责南湖校区医疗救护工作,3分组负责首义校区医疗救护工作。

         1 分组组长:黄之勤  陈俊华 成员:肖  爽 刘  静 付  佳 乔  蓓

         2 分组组长:刘承延  杨  丽 成员:刘  利 刘晓玲 贾晓霞

         3 分组组长:程  晟  路云霞 成员:李鸿飞 钱东彬 万  菲 欧阳莉华

         职责:1)在突发公共卫生事件时,首诊医生,发现疑似病人或病人,在第一时间内上报到中心突发公共卫生应急处置领导小组和应急办公室;上报内容包括患者姓名、性别、年龄、住址、专业、班级、联系方式或身份证号码、所患疾病、发病日期、诊断单位。2)负责病人的治疗,救护工作。3)负责疑似病人或病人的转诊转院工作。4) 在工作时加强个人保护、按消毒隔离制度进行操作。5)对疑难病例及时提出汇诊要求。

        7.2.3 药物和物品保障组:组长:管成英  顾红  王金良 成员:办公室 药剂部全体 

        急救药品管理责任人:南湖校区:王成亮 

                                                首义校区:刘宏伟               

        急救器械物品管理责任人:徐

         职责:1)平时负责急救药品、器械储备管理。2)突发公共卫生事件时,提供药品、医疗器械、物品保障及管理。

         7.2.4 医疗技术检查组:  组长:胡志斌

                                                     成员:医技部成员

         职责:突发公共卫生事件时,保障各项医疗技术检查和防控工作的需要。

         7.2.5 后勤保障组:组长:管成英  成员:办公室全体

         职责:1)保障中心通讯、网络信息系统畅通。2)保障医疗救护及应急车辆的使用。3)负责安排加班人员的食、宿。4)督促检查各项应急物质落实情况。

         7.2.6 防控宣传组:组长:管成英  王玉萍 

                                           成员:宣传组全体

         职责:负责突发公共卫生事件的各项宣传工作。

8.  预防和预警机制

        8.1 责任报告人: 刘月娥     姚福琴  

        8.2 报告程序:学校突发公共卫生事件报告程序,按国家传染病防治法疫情报告有关规定和疾病控制中心有关规定的报告方式、程序和时间进行报告。信息内容要客观翔实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、慌报。重大的突发公共卫生事件,可直接报教育部、卫生部。事件发生变化后,应及时续报。

        8.3 应急信息内容

        8.3.1 事件发生基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、以及人员伤亡情况;

        8.3.2 事件发生起因分析、性质判断和影响程度评估;

        8.3.3 事发学校、当地政府及有关部门已采取的措施;

        8.3.4 校内外公众及媒体等各方面的反应;

        8.3.5 事态发展状态、处置过程和结果;

        8.3.6 需要报送的其他事项;

        8.4 预防预警行动

        8.4.1 在学校突发公共卫生应急处置领导小组统一指挥下,各部门应相互支持,相互配合。狠抓落实,细化工作措施,落实人员,明确责任,把各项工作要求落实到实处。

        8.4.2 加强应急机制的日常性管理,在实践中不断运用和完善应急处置预案。在对中心(校医院)全体专业人员加强突发公共卫生事件应急处置的教育和培训。开展经常性的应急演练活动,提高队伍理论素质和实践技能,不断提高应对突发公共卫生事件的指挥能力和实战能力。

        8.4.3  做好应对学校突发公共卫生事件的人力、物力和财力方面的储备工作,确保突发公共卫生事件预防,现场控制,应急设施、设备和必要的经费保障。

        8.4.4  信息发布,严格按照上级管理部门的有关规定执行。区分不同情况,把握信息发布和舆论的主动权。信息发布要全面、客观、准确、及时。

        8.5 应急预案启动标准

  学校和学校所在地突发公共卫生事件时,在当地政府、教育部门、卫生行政部门统一部属下,按照分级响应原则,根据相应级别做出紧急反应。学校内突发卫生公共事件时,还应根据卫生厅专家组的建议,由学校决定启动本预案。

        8.6 善后与恢复

        8.6.1 会同有关部门对所发生的突发公共卫生事件进行调查,并根据调查结果,对导致事件发生的有关责任人和责任单位,依法追究行政责任。

        8.6.2 根据突发公共卫生事件的性质及相关单位和人员的责任,学校应认真做好或积极协调有关部门做好受害人员的善后工作。

        8.6.3 对突发事件反映出的相关问题,存在的卫生隐患问题及有关部门提出的整改意见进行整改。加强经常性的宣传教育,防止突发事件的发生。

        8.6.4 尽快恢复学校正常教学秩序。对因传染病流行而致暂时集体停课的,必须对教室、阅览室、食堂、厕所等公共场所进行彻底清扫消毒后,方能复课;因传染病暂时停学的学生,必须在恢复健康,并经有关卫生部门确定没有传染性后方可复学;因水源污染造成传染病流行的学校,其水源必须经卫生部门检测合格后,方可重新启用。

版权所有:中南财经政法大学校医院   网站管理

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号

邮政编码:430073 电话:027-88386114 鄂ICP备05003344号